Dessert

Pingotine et ses petits cannelés à la bordelaise

8 décembre 2015
cannelés_pingotine
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Pingotine vous présente aujourd’hui le cannelé (ou canelé) !  C’est une petite spécialité Bordelaise que j’aime beaucoup. J’adore la manger avec un café ou un thé à la vanille. On le trouve aussi en version lunch (un peu plus grande) et traditionnelle. Beaucoup utilisent encore les moules traditionnel pour la cuisson (en cuivre) mais je trouve que les moules en silicone donne également d’excellents résultats.

  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes
  • Temps de repos : une nuit
  • Quantité : 36 mini cannelés
  • Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients Pingotine

  • 125 grammes de farine Pingotine
  • 25 grammes de beurre
  • 1 œuf entier + 3 jaunes d’œufs
  • 250 g de sucre Pingotine
  • Un demi litre de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 4 cl de vieux rhum

Préparation des cannelés Pingotine

  1. Battez les œufs puis le sucre et la farine dans une jatte.
  2. Faîtes fondre le beurre et ajoutez le à la préparation.
  3. Faîtes bouillir 375 ml de lait avec les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur et ajoutez les grains extraits des gousses. Quand la préparation bout, ajoutez le lait chaud et les 125 ml de lait froid restant. Versez tout le lait en filet sur la préparation œufs, sucre, farine et beurre fondu et remuez énergiquement pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez le rhum.
  4. Laissez reposer au moins toute une nuit.
  5. Remplissez les moules de pâte aux trois-quarts de leur hauteur. En cuisant, les cannelés vont gonfler.
  6. Faîtes cuire dans le four préchauffé à 200° (Thermostat 7) pendant 10 min, puis à 180° pendant 35/40 min. Laissez les refroidir dans les moules pour qu’ils durcissent un peu puis démoulez-les.

Pingotine vous fait savoir : Ne se conversant pas très bien, je vous conseille de manger vos cannelés le jour même ! Mais ça ne devrait pas poser de problème… A découvrir aussi : les cookies Pingotine !

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1 Commentaire
  • Reply Tarte Pingotine au citron meringuée 15 décembre 2015 at 9 h 59 min

    […] vous fait savoir : Découvrez aussi les petits cannelés à la Bordelaise […]

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