Dessert

Crumble Pingotine pommes et poires

23 novembre 2015
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Le choix était un peu limité au marché aujourd’hui. Cela dit, malgré l’hiver qui se manifeste, il y a toujours quelques pommes et quelques poires, nos fruits préférés chez Pingotine ! Parce qu’avec ça on fait toujours des miracles en matière de desserts ! Ma recette du jour est facile comme tout. Ici on ne s’en lassera jamais !

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 30 à 40 min
  • Quantité : 6 personnes
  • Niveau de difficulté: très facile

Ingrédients Pingotine

  • 2 pommes
  • 5 poires
  • 200g de farine Pingotine
  • 100g de beurre (demi-sel de préférence)
  • 100g de sucre en poudre

Recette du Crumble Pingotine

  1. Laver, égoutter et peler les poires et les pommes.
  2. Couper les fruits en dés et saupoudrer de sucre en les faisant revenir dans une poêle beurrée à feu moyen pendant 10 à 20 minutes selon leur maturité.
  3. Laisser un peu refroidir et réservez.
  4. Si vous avez un peu de Calvados, le faire chauffer dans une casserole et dès les premières volutes de fumée, le flamber pendant quelques secondes puis arroser les poires avec.
  5. Préchauffer votre four à 180°C (th. 6-7). Mélangez la farine, le beurre et le sucre (vous pouvez remplacer 1/3 de la farine par l’équivalent en poudre d’amande pour un peu plus de saveur) jusqu’à obtenir de petits grains, comme de la semoule.
  6. Dans un plat beurré allant au four, disposer les poires et les pommes dans le fond et répartissez la préparation précédente sur le dessus.

Mettre au four 30 à 40 min, jusqu’à ce que le crumble roussisse sur le dessus (en fin de cuisson, passez une minute sous le grill pour encore plus de croustillant).

A déguster encore un peu chaud !

Astuce Pingotine : vous pouvez ajouter 3 cl de Calvados pour une belle flambée avec un peu de crème fraîche épaisse, du fromage blanc ou de la glace vanille ou poire en accompagnement.

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