Plat

Fondue Bourguignonne Pingotine

7 décembre 2015
pingotine_fondue
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J’adore faire ce plat Pingotine quand j’invite des amis chez moi car il n’y a vraiment pas de préparation et c’est un plat que je trouve convivial ! Parfois je prépare les sauces à l’avance pour qu’elles soient assez froides. Je vous avoue qu’il m’est déjà arrivé de faire la feignante et d’acheter des sauces en pots déjà toute faite… Mais chut ! Un petit conseil avant d’acheter votre viande ; pour déguster une fondue, il faut choisir une viande très tendre :).

  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : selon les goûts de chacun
  • Quantité : 6 personnes
  • Niveau de difficulté : très facile

Ingrédients Pingotine

  • au moins 200 g de viande par personnes en équilibrant entre viande rouge (boeuf) et viande blanche (poulet)
  • 1 litre d’huile
  • au minimum 4 sauces et condiments. On trouve des lots de sauces en petit conditionnement très pratique pour une fondue.
  • ustensile : un appareil à fondue ou un poêlon et des piques à fondue

Préparation Pingotine de la fondue bourguignonne

  1. Coupez la viande en dés pas trop petits
  2. Remplissez au 2/3 le poêlon avec de l’huile et ajoutez les herbes aromatiques
  3. Allumez l’appareil à fondue et laissez chauffer
  4. Une fois l’huile bien chaude, retirez les herbes et piquez la viande, trempez-la pendant quelques secondes.
  5. Savourez ensuite la viande cuite avec une sauce

ATTENTION : il ne faut surtout pas manger directement sur le pique, celui-ci et l’huile qui s’y trouvent sont très très chaud, prévenir les convives et attention aux enfants.

Astuces Pingotine

Un accompagnement n’est pas obligatoire avec la fondue bourguinonne (mais dans ce cas, multipliez les doses par 1,5). Toutefois, il est toujours agréable pour vos invités de prévoir quelque chose à coté, que ce soit :

  • Une salade
  • Des pommes de terre rissolées ou des frites
  • Des herbes aromatiques (romarin, thym, ail, laurier…) pour parfumer l’huile
  • Des sauces pour tous les goûts

J’ajouterai prochainement des recettes de sauces à faire soi-même, tels que la sauce béarnaise, aïoli, tartare…

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