Dessert

Galette des Rois Pingotine à la Frangipane

11 janvier 2016
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La Galette des Rois est classiquement appelée Pithiviers, du nom de la ville dont elle est originaire. La galette des rois est une pâtisserie feuilletée fourrée de crème d’amande ou, plus souvent, de frangipane. Pingotine vous dévoile aujourd’hui sa recette !

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Quantité : 4 à 6 parts
  • Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients Pingotine

  • 2 pâtes feuilletées
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre mou
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • et bien sûr 1 fève !

Préparation de la Galette des Rois Pingotine

  1. Préparez la Frangipane et mélangez dans un saladier tous les ingrédients (poudre d’amande, sucre, œuf, beurre mou et enfin crème fraîche).
  2. Étalez la première pâte dans un moule, la piquer et étaler le contenu du saladier sur la pâte.
  3. Cachez la fève dans la galette en prenant garde de ne pas la mettre trop au bord ni trop au centre puis refermer la galette avec la deuxième pâte en rapprochant bien les bords.
  4. Dans un bol mélangez le jaune de l’autre œuf avec une cuillerée à soupe de lait puis badigeonner le dessus de la galette.
  5. Vous pouvez faire quelques incisions décoratives avec un couteau pointu sur le dessus de la galette.
  6. Enfournez à 210°C (th 7) pendant 30 min environ. Surveillez régulièrement : la galette doit être dorée sans brûler…
  7. Servez encore chaud.

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