Dessert

Pain d’épice Pingotine

5 novembre 2015
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Tout droit venu d’Orient, le pain d’épice à traversé les siècles. Fabriqué à partir d’ingrédients simples et savoureux, il est né lorsque les croisés ont rapporté les épices d’Orient. Au cours du temps, sa fabrication s’est peu à peu transformée avec la fondation de la corporation des « Lbzelter Lebkuechler » dit « les pain d’épiciers » qui ont ajouté diverses épices à l’anis et au gingembre : girofle, safran, poivre, muscade, badiane et coriandre. Dans les recettes d’aujourd’hui, il est possible d’y trouver des amandes, de l’orange, de la noisette, du citron ou encore du Kirsch. Découvrez dès maintenant notre recette de pain d’épice à base d’ingrédients Pingotine.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 1h00 à 1h15
  • Attendre 24h minimum avant de le déguster

Ingrédients Pingotine :

  • 250 grammes de miel
  • 150 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre cristallisé
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillère à café de cannelle en poudre Pingotine
  • 2 cuillères à café de quatre épices Pingotine
  • 1 cuillère à café d’anis vert Pingotine
  • 10 à 30 cl de lait écrémé

Recette du pain d’épice Pingotine

1- Préchauffez votre four à thermostat 5/6 (160°)

2- Faites chauffer le miel au micro-onde ou à la casserole

3- Mélangez le miel chaud à la farine et incorporez la levure, le sucre vanillé et le sucre cristallisé

5- Ajoutez les épices et remuez la préparation à l’aide d’une cuillère en bois

6- Incorporez les deux oeufs puis le lait

7- Beurrez et farinez votre moule à cake puis versez la préparation

8- Laissez cuire 1h à 1h15 à 160°

9- Démoulez le pain d’épice Pingotine lorsqu’il est totalement froid

Astuce Pingotine : La pain d’épice peut conserver toute sa saveur jusqu’à une semaine s’il est enveloppé dans du papier d’aluminium.

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3 Commentaires
  • Reply Camille.D 12 novembre 2015 at 14 h 34 min

    Délicieux !!! Je l’ai fait avec un peu moins d’épices et j’ai remplacé la farine par de la maïzena, tout le monde s’est régalé … il ne reste plus une miette ! Je recommande !

  • Reply Pauline 24 novembre 2015 at 14 h 39 min

    C’est une bonne idée la maïzena, j’essayerai ! 🙂

  • Reply Nelly 19 décembre 2015 at 17 h 43 min

    J’ai rajouté un peu d’ amandes et de noisettes, c’est effectivement trop bon !
    Excellente recette

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