Dessert

Tarte Pingotine au citron meringuée

15 décembre 2015
tarte_citron_pingotine

Pingotine vous présente aujourd’hui la recette de son dessert favori : la tarte au citron meringuée ! 😉 Il s’agit de la recette complète avec la préparation de la pâte sablée, la préparation de la crème au citron ainsi que la préparation de la meringue.

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Quantité : 4 à 5 personnes
  • Niveau de difficulté : moyen

Ingrédients Pingotine

Pour la pâte sablée:

  • 250 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • une pincée de sel
  • 2 jaunes d’oeuf

Pour la meringue

  • 2 blancs d’oeuf
  • 80 g de sucre
  • Levure chimique en sachet

Pour la crème au citron

  • 140 g de sucre
  • 4 ou 5 citrons selon votre goût
  • une cuillère à soupe de Maïzena
  • 3 oeufs

Préparation des cannelés Pingotine

  1. Préparer la pâte brisée pour la tarte au citron: Préparer votre pâte brisée en mélangeant dans un bol le sucre et les jaunes d’oeufs, avec un peu d’eau
  2. Verser la farine et le beurre coupé en petits morceaux dans un saladier, et mélanger pour incorporer le beurre dans la farine.
  3. Verser le mélange des oeufs et du sucre dans la farine, et mélanger le tout à la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Quand la pâte commence à prendre consistance, former une boule avec la pâte.
  4. Foncer le moule pour votre tarte au citron avec la pâte, et l’enfourner pour une cuisson de 25 minutes à 180°C (thermostat 6).
  5. Préparation de la crème au citron : Dans une casserole, verser les zestes de 2 citrons, le sucre, la Maïzena et le jus de citron. Mélanger le tout, et faire chauffer à feux doux quelques minutes.
  6. Rajouter les oeufs dans la préparation, puis battre le tout. Continuer à faire cuire, jusqu’à ce que la crème s’épaississe. (Augmenter la température de cuisson). Ne pas s’arrêter de battre, pour ne pas brûler la crème.
  7. Une fois que la crème est prête et bien épaissie, la verser sur le fond de la tarte cuite.
  8. Préparation de la meringue : Dans un saladier, monter les blancs en neige
  9. Ajouter aux oeufs montés en neige le sucre, puis une cuillère à café de levure chimique. Mixer le tout pour obtenir une neige ferme.
  10. Recouvrir la tarte au citron avec les blancs en neige, et faire cuire 10 minutes au four à 130°C/150°C jusqu’à ce que la tarte au citron soit cuite et la meringue soit bien dorée. Bon appétit !

Pingotine vous fait savoir : Découvrez aussi les petits cannelés à la Bordelaise !

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