Plat

Tartiflette Pingotine

23 novembre 2015
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La Tartiflette, nom donné au fameux plat traditionnel des montagnes dérive du nom de la pomme de terre en savoyard « Tartiflè ». Mais les Savoyards n’ont entendu parler de la tartiflette qu’au moment où elle est arrivée sur les cartes des restaurants dans les stations de ski. Découvrez aujourd’hui la recette de notre Tartiflette Pingotine.

  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Quantité: pour 6 personnes
  • Niveau de difficulté: facile

Ingrédients Pingotine :

  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 1 Oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 120 g de lardons fumés
  • 1 Reblochon fermier
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  •  10 cl de lait écrémé

 

Recette : La Tartiflette Pingotine

1- Préchauffer votre four à thermostat 6 (180°)

2- Éplucher l’oignons et le couper en fines lamelles

3- Éplucher et écraser la gousse d’ail

4- Faire sauter les lardons avec une noisette de beurre dans une poêle, y ajouter les lamelles d’oignons et laisser cuire à feu doux pendant 5 min. Ajouter la gousse d’ail et laisser cuire pendant 2/3 min.

5- Laver et éplucher les pommes de terre, puis les couper en fines lamelles. Les disposer dans une grande casserole, les couvrir d’eau froide, ajouter le gros sel et cuire 5 minutes après ébullition. Les égoutter.

6- Dans un plat à gratin, alterner des couches de pommes de terre et des couches d’oignons/lardons. Saler et poivrer chaque couche.

7- Pour finir, couper le reblochon en tranche et recouvrir le gratin. Verser un peu de lait (ou de bouillon) dans le plat, puis enfourner à 180 °C pendant 45 min.

Astuce Pingotine : vous pouvez ajouter 10 cl de vin blanc lors de la cuisson des oignons.

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