Dessert

Pingotine et ses verrines d’hiver

2 décembre 2015
verrines_pingotine
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Rien de très compliqué dans la réalisation de cette recette. Cet apéritif pourrait tout aussi bien se déguster en entrée, dans une assiette creuse avec le velouté dans le fond ainsi qu’une belle quenelle de purée de petits pois au milieu en guise de décoration.

  • Quantité : une dizaine de verrines
  • Difficulté : très facile
  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 10 minutes

Ingrédients Pingotine

  • 200 grammes de haricots verts frais
  • 200 grammes de petits pois
  • 200 grammes de blancs de poireaux
  • 1 grosse endive
  • 2 pommes de terre
  • 80 grammes d’oignons
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de sauge
  • 1 cuillère à café de bouillon de volaille
  • 30 grammes de beurre
  • Un peu de sel
  • Poivre du moulin
  • 25 cl de crème fraîche
  • 1 bouquet de menthe

Recette Pingotine de verrines de purée de légumes verts

  1. Éplucher et détailler les pommes de terre en gros cubes.
  2. Équeuter les haricots verts, détailler les haricots, les blancs de poireau et l’endive.
  3. Faire revenir dans le beurre les oignons émincés, ainsi que les légumes verts.
  4. Ajouter 1,5 litres d’eau et le bouillon de volaille.
  5. Incorporer les pommes de terre, le clou de girofle et la sauge.
  6. Assaisonner.
  7. Couvrir et laisser cuire 50 minutes à feu doux, légèrement frémissant.
  8. Ôter le clou de girofle.
  9. Egoutter les légumes puis mixez les.
  10. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Distribuer dans les verrines au trois quarts de la hauteur.
  12. Reposer au réfrigérateur 1 heure.

Bonne dégustation !

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